Еврейская община г. Котбуса

Первые упоминания о пребывании евреев в Котбусе относятся к 1448 году. Бургомистр и Совет города предложили Князю Фридриху II (1412 – 1417) упростить право на проживание уже живущему в городе еврею Йордану.  Великий Князь взял его под свою защиту. Тем самым он открыл на десятилетия вперед возможность поселения в городе других еврейских семей.
Обвинения евреев в краже церковного имущества восточно-хавельской общины „Кноблаух“ в 1510 году  имели трагические последствия и для евреев Котбуса, относившегося к Саксонии. Все евреи, которые уцелели во время поджогов, вынуждены были покинуть округ.

Князь Иохим II признавал существенную роль евреев в развитии торговли и в 1539 году объявил, что евреи вновь получают  разрешение для возвращения на его земли со всеми вытекающими правами. Но, тем не менее, только в 1692 году евреи попытались вновь начать жить в Котбусе. На основании указа от 1671 года, в котором Великий Князь Фридрих Вильгельм (1620 – 1688) позволил прием 50 еврейских семей, которые вынуждены были покинуть Вену из-за враждебных вылазок, эти семьи смогли запросить для себя привелегии по защите в Котбусе. Этот статус носил однако формальный характер, т.к. не означал защиту от нападений и погромов. В то же время магистрат города также пытался всяческими способами, например, через увелечение налогов, осложнить деятельность еврейских предприятий.

В 1740 году госпожа Кайала Израель Пинкуссин, ее неженатый брат, а также ее шурин со своей семьей были зарегистрированы в Котбусе.
Из-за сильной дискриминации между 1806 и 1815 годами в Котбусе поселились только 3 еврейские семьи. Но при этом они не нашли здесь братьев по вере, потому что к этому времени жившие ранее в Котбусе евреи либо умерли, либо сменили веру. Т.к. в это время Котбус принадлежал к Саксонии, в городе с 1815 года формально действовал  изданный Фридрихом Вильгельмом указ «О равных правах для всех евреев, проживающих в прусских землях». Но нужно заметить, что данный указ стал толчком для принятия предписания для евреев от 1772 года, которое разрешало поселение только в Дрездене и Лейпциге.
Эти декреты не защищали от произвола чиновников, даже в случае принадлежности к Пруссии. Все споры о равноправии с гражданами православной веры, как правило, решались в пользу последних.

Первые молельные комнаты в Котбусе находились на заднем дворе дома ткача возле Мауерштрассе и сегодня перестроены мэрией в Ноймаркт. В 1814 году в Котбусе жили 17 евреев.

С 1816 года из-за принадлежности к Пруссии еврейская община развивается медленно.Только благодаря изданному в 1845 году ремесленному Уставу облегчается возможность поселения, но при  этом не прекращается бесконечная дискриминация. Проблемы заканчивались, когда глава семьи подавал заявку на получение гражданства и получал его. В этом случае еврейские дети беспрепятственно могли посещать городские школы.

В 1847 году евреям города и окрестностей было решено образовать еврейскую общину с правом кооперации. Правительство округа Франкфурта на Одере своим постановлением от 26.12.1847 года поручило магистрату Котбуса оказать содействие в организации синагоги-общины. К ней должны были относиться евреи округов Котбус, Лукау, Калау и Шпремберга. Но только в 1853 году эти работы были ускорены. Трудности согласований привели к тому, что потребовалось 3 года, прежде чем было выбрано правление общины. В 1858 году, после многочисленных изменений в статусе со стороны правительства, община была провозглашена, как действующая. В 1866 году община состояла из 31 члена, а в 1920 -  из 90 членов.  В 1933 году начались систематические дискриминации, преследования и уничтожение евреев в Германии нацистами. Только в этом году было издано 315 законов и предписаний, направленных на ограничение гражданских прав евреев. В дальнейшем была создана так называемая  уполномоченная городская полиция Котбус-VI «Еврейский вопрос».

31.03.1933 года в газете « Котбусер Анцайгер» появился призыв к бойкоту: «Кто покупает у евреев, является предателем немецкого народа». Это воззвание касалось продовольственных магазинов, юридических контор адвокатов, медицинских кабинетов, магазинов непродовольственных товаров и т.д. и должно было вступить в действие с 01.04.1933 года. Исходя из этого многие были лишены гражданства, которое они получили в период с 1918 по 1933 год. Те, кого это касалось, должны были покинуть место проживания и заплатить государственный налог беженца. Еврейские чиновники, врачи, студенты, служащие и др. были уволены, разрешение на торговлю было отобрано или не продлено.
14.12.1936 года появляется распоряжение полиции «Об определении лиц, имеющих право голоса», всех, постоянно проживающих лиц «не арийской национальности» и так называемых «смешанных». Поэтому тогдашний руководитель городской полиции потребовал от председателя общины Георга Шлезингера предоставить полный список всех членов общины и их родственников. Согласно этому списку к этому времени в Котбусе проживало 334 еврея: 87 детей, 128 женщин, 119 мужчин, а также 98 человек, не имеющих немецкого паспорта. Они должны были явиться в ведомство по выборам и заполнить анкеты.

В феврале 1937 года в Котбусе проживало 499 евреев, большинство из которых приехали в Котбус из близлежащих общин в надежде на то, что в большом городе они смогут укрыться от преследований. Одновременно с этим люди бежали от волны  насильственной эмиграции и требований уплаты налога на беженцев, инспирированных правительством, а также от конфискации домов, предприятий, фабрик и т.д. Таким образом 01.10.1936 эммигрировало 34 еврея в Южную Америку и в Бразилию. Это все было связано с огромной бюрократией, которая постоянно требовала предоставить новые документы. Нередко многие были высланы перед выдачей паспорта или визы.

28.10.1938 года из Котбуса были депортированы 38 евреев польского происхождения. В июне 1939 года в Котбусе оставалось 162 еврея. В их распоряжении оставалось примерно 50-60 квартир, 10% из которых не имели кухни и только 2 - ванную комнату.

В так называемую государственную ночь погромов, 09.11.1938, был разграблен и сожжен магазин электробытовой техники «Грюнбаум» на Кайзерштрассе (сегодня Брайдшайдштрассе /угол Тигельгасе. Магазины по прадаже товаров для дома, кожаных изделий и обувной магазин на Бургерштрассе были разрушены. Вилла фабриканта Брама-Самсона была сожжена. На многие магазины на Вальштрассе, Банхофштрассе, Лаузитцер Штрассе, Бисмаркштрассе (сегодня – Вернерштрассе) были совершены многочисленные нападения. Помимо этого были совершены погромы в офисах, врачебных кабинетах и квартирах. Все это сопровождалось либо избиением, либо арестом проживавших в этих квартирах или работающих в офисах евреев. Последнее коснулось 30 евреев, в массе своей мужчин, которые были депортированы в Заксенхаузен. После того, как многие арестованные передали все свое имущество немецкому государству, они были сначала жестоко избиты, а затем отпущены.

Дискриминация продолжилась и дальше: ношение Звезды Давида было обязательным, еврейское население было обязано проживать только в так называемых «Еврейских домах». В Котбусе эти дома располагались на Мюнцштрассе 42, Росштрассе 27, Кайзерштрассе 5 (исключительно для престарелых), Мюленштрассе 37, Дрезденер Штрассе 55 и Вальштрассе 9. Принудительные работы и депортация в концентрационные  лагеря и лагеря смерти стала повседневной нормой жизни.
06.05.1940 Гестапо распространило циркуляр, в котором говорилось:
1. Эмиграция должна происходить несмотря на начавшиеся военные действия, но никто «из годных к военной службе и трудоспособных евреев» не имеют права эмигрировать в европейские страны, и особенно в страны – враги Германии.
2. Эмиграция в Палестину нежелательна по внешнеполитическим основаниям. Бургомистр Котбуса сообщил Гестапо 23.05.1940, что после начала войны только 2 человека эмигрировали из города, один – в Аргентину, второй  -  в Испанию. С 1936 года более 2/3 проживавших в Котбусе евреев покинули страну, остальные пытались, но не смогли ввиду отсутствия денег и контактов.

В 1942 году в Котбусе проживало мизерное количество евреев. Они жили очень уединенно, не расчитывая на чью-либо помощь. 12 из них, 2 – 3 семьи, дожили до освобождения Германии от фашизма в 1945 году. Так называемый «Смешанный брак» помог им избежать депортации. Неизвестно, выжил ли кто-нибудь в подполье.